0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
11:34:04 - 20.09.2020

Виды покрытия сковородок и их назначение

Виды покрытия сковородок и их назначение

Что раньше собой представляла сковорода? Это было изделие из чугуна, большое и тяжелое. Но с появлением новых технологий на рынке стали появляться сковородки куда более удобные в использовании, они легче и готовить на них одно удовольствие.

На современной посуде еда не пригорает, требует минимум масла, она легко моется. Но каждая сковорода имеет свои нюансы, давайте разберемся, какие сковороды должны быть на кухне?

Основные типы сковородок

В сегодняшней статье мы хотим совершить короткий обзор разновидностей сковородок (форма, материал, покрытие, назначение), чтобы современным хозяйкам было легче определиться с посудой и удобнее готовить любимые блюда.

Так как сковородок есть много, начнем наш обзор с предназначения:

·         Классика. Универсальный тип сковородок, предназначенный для жарки, пассировки, тушения. Делают их из разных материалов. Это круглое изделие с продолговатой ручкой и высокими бортиками.

·         Жаровня. Ни один повар не работает без профессиональной сковороды. Высококлассная сталь, трехслойное дно, удобный размер – все это позволяет применять посуду не только на плите, но и в духовке.

·         Гриль. Посуда с характерными ребрами для приготовления овощей, рыбы или мяса, практически без использования масла. Большинство моделей предназначено для получения полезных кулинарных шедевров на открытом огне (мангале или костре). Часто они комплектуются крышкой и решеткой.

·         Сотейник. Это нечто среднее между сковородой и кастрюлей, в ней можно приготовить даже суп. Значительная толщина стенок, дна и плотная крышка позволяют продуктам равномерно прогреваться, не теряя влагу до окончания готовки. Посуду можно использовать на плите и в духовом шкафу.

·         Вок. Посуда, пришедшая к нам из Азии, она быстро нагревается и хорошо держит температуру. Ее форма позволяет неравномерно распределять нагрев, температура дна намного выше, чем на стенках. Поэтому постоянное помешивание просто необходимо при готовке в такой сковороде.

·         Блинная. Сковорода, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Она круглая, имеет низкие бортики и предназначена исключительно для выпекания блинов.

Различают сковородки также по материалу. Как выбрать сковороду по материалу изготовления? Об этом далее:

·         Чугун. Такой материал позволяет посуде быстро прогреваться и долго сохранять тепло, готовить в ней удобно, так как не нужно использовать специальные лопатки и мыть ее можно любыми средствами. Правда, такие сковородки довольно тяжелые, при падении они могут расколоться и пищу желательно в ней не оставлять, так как она чернеет.

·         Алюминий. Это дешевые, легкие сковороды, но готовить на них не очень полезно и удобно. Еда в ней пригорает, а масло сильно коптит, к тому же готовить на алюминии вредно для здоровья. Мыть чистящими средствами эту посуду нельзя, а использовать нужно только деревянные или пластиковые лопатки.

·         Нержавеющая сталь. Такие сковородки не боятся коррозии и падений. Они не влияют на химический состав блюд, поэтому они абсолютно безопасны для человека. Чистить их стоит аккуратно, чтобы не повредить покрытие.

Основные типы покрытий, используемых на сковородках

Одно из основных отличий сковородок – покрытие. Какие бывают виды антипригарных покрытий сковородок:

1.       Тефлоновое покрытие – одно из самых популярных и современных. Оно устойчиво к высоким температурам, щелочам и кислотам. Тефлон отличается хорошими антипригарными свойствами, но готовить на таких сковородках можно только при помощи деревянных или силиконовых лопаток, чтобы не повредить покрытие. При повреждении посуду стоит выбросить, так как потом тефлон начинает выделять очень токсичные вещества.

2.       Керамическое покрытие – в разы крепче и безопаснее предыдущего, кроме того, нет ограничений на использование лопаток или других столовых приборов. Мыть такие сковороды можно разными чистящими средствами, единственное ограничение – индукционные поверхности.

3.       Гранитное покрытие – самое прочное, надежное и безопасное. Основное преимущество такой посуды - сокращенное время приготовления пищи. Такие сковороды легкие и удобные в использовании.

4.       Титановое покрытие – наиболее безопасное и экологически чистое. Оно также отличается прочностью и надежностью. Готовят в такой посуде без использования масла или другого жира. Срок эксплуатации таких сковородок наиболее длительный и приближается к 25 годам.

5.       Эмалированное покрытие – давно и с успехом используется на наших кухнях. Плюсов у него много, но изделие очень боится механических повреждений.

Это кратко об основных видах сковородок и покрытий, используемых для них. Выбирайте изделие сами, исходя из своих предпочтений и особенностей изделий. Но лучше не экономить на качестве. Приятной вам готовки в качественной посуде.
11:34:04 - 20.09.2020
Возврат к списку